항산화 가득한 토마토는 슈퍼푸드로 널리 알려져 있죠. 하루에 하나 토마토로 건강 한 스푼 챙겨보시는 건 어떠실까요? 이번 글에선 토마토의 주요 효능, 부작용, 조리법에 대해 알아보겠습니다.
1. 토마토의 주요 효능
토마토의 주요 효능에는 항산화 작용을 한다는 것인데요. 토마토에는 풍부한 라이코펜 (리코펜, lycopene)을 함유하고 있어 강력한 항산화제로 세포 손상을 방지하며 암 예방에 도움을 줍니다. 토마토 (한컵양) 약 6.7mg의 라이코펜이 들어있습니다. 라이코펜은 체내의 활성산소를 제거해 주며, 여러 질병들로부터 보호해 줄 수 있습니다.
또한 비타민 c, 칼륨, 식이 섬유가 풍부해 면역력을 강화하며, 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 또 소화를 돕고 장 건강에도 도움을 주며 변비 예방에도 효과적입니다.
2. 토마토의 부작용
일부 사람에게는 알러지가 발생할 수 있습니다. 알레르기 반응이 나타날 시 섭취를 발초 중단하고 전문가와 상담을 하시길 바랍니다.
또한 산성이 강해 과다 섭취시 위장에 자극을 줄 수 있습니다. (위가 안 좋으신 분들은 토마토를 익혀 드세요!).
3. 건강하게 토마토 즐기는 법
토마토는 생으로 섭취해도 좋지만 토마토를 익혀 드시면 라이코펜의 수치가 증가합니다. 요리로는 수프, 소스, 수튜 등 다양한 볶음 요리에도 같이 조리 시 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다.
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