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몸 건강 한 스푼/몸 건강 챙기는 식단

위가 약한 사람들이 아침에 먹으면 좋은 음식 (아침 식사 대용)

by 건강 한 스푼 2022. 1. 26.

바쁜 현대 사회에선 아침을 거르기 일쑤다. 아침을 거르게 되면 우리 몸이 영양소를 섭취하지 않아 영양소의 불균형이 일어날 수 있다. 아침을 거르면 당뇨의 위험이 높아진다. 또한 아침을 먹지 않으면 점심, 저녁에 더 많은 칼로리를 섭취하여 과체중으로 이어질 수도 있다. 또한 업무나 학업에 있어 집중력이 떨어지기 마련이다. 

 

위가 약한 사람들은 공복을 오래 유지할 시에 속이 쓰린 현상이 발생하고, 이런 악순환으로 인해 위궤양 또는 위염이 발생할 수 있어 최대한 아침에 끼니를 거르지 않는 것이 좋다. 

그럼 아침에 먹으면 좋은 음식, 아침 식사 대용으로 어떤 것들이 있을까?

 

1. 양배추 + 사과 +꿀 

양배추에는 비타민 U가 많이 들어있어, 위를 보호해 주는 작용을 해 위장병에 많은 효과를 준다. 비타민 U의 성분은 위궤양 치료에 도움이 되며 위 점막의 염증을 완화시켜준다. 또한 미국 미시간 주립대의 조사에 따르면 주 3회 이상 양배추를 섭취할 경우, 암에 걸릴 확률이 낮아지는 것으로 확인되었다. 

 

양배추의 비린 맛과 향에 민감한 사람들은 사과와 함께 갈아 마시면 양배추의 향이 약해지고 더 맛있게 먹을 수 있다. 사과에도 다양한 좋은 영양소들이 함유되어있는데, 사과에는 비타민 C, 식이섬유,  칼륨, 펙틴 등 다양한 영양소들이 있다. 위가 안 좋은 사람들은 장 또한 약한 경우가 많은데 사과에 함유되어있는 펙틴 성분은 우리 몸의 장 운동을 활발하게 하여 변비와 설사에 도움을 주고, 사과의 섬유질이 배변을 촉진시켜준다. 

 

 꿀은 우리의 뇌를 활성화 시키는데 도움을 준다. 신진대사를 원활하게 해 주어 피로 해소에도 도움을 준다. 다만 칼로리가 높고, 당분이 많아 다이어트 시에는 피해 주는 것이 좋다. 

 

양배추, 사과, 꿀 조합으로 믹서에 갈아 매일 아침 건강 한 스푼을 떠주면 어떨까? 

 

 

2. 계란

계란은 단백질 함량이 높고, 높은 포만감으로 식사 대용으로 좋다. 달걀은 간단하게 활용하여 요리할 수 있는 음식들이 많은데, 예를 들어 전자레인지를 활용한 계란찜이나, 삶은 계란, 계란 프라이는 간단하고 쉽게 요리할 수 있다. 계란은 날로 먹는 것보다 열을 이용하여 먹는 방법이 영양소를 파괴하지 않아 더 좋다. 

 

3. 감자

감자에는 녹말 성분이 함유되어있는데, 녹말 성분이 우리의 위를 코팅해준다. 또한 감자는 고혈압과 당뇨병에도 효과가 있으며, 사과에 들어있는 칼륨보다 4배 이상이 많다고 한다. 감자는 물에 삶거나 오븐에 굽는 것보단, 감자를 쪄 먹을 때 감자 속의 영양소를 파괴하지 않고 더 많은 영양소를 섭취할 수 있다. 

 

이 외에도 다양한 야채, 과일들이 있지만, 위가 약한 사람들이 아침 대용으로 먹으면 좋은 음식들 세 가지를 추려보았다. 바쁜 일상 속, 건강한 라이프를 위해 아침을 거르지 말고 건강 한 스푼과 함께 튼튼한 하루를 보내보자! 

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