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몸 건강 한 스푼/몸 건강 챙기는 식단

단호박 효능 부작용 조리법

by 건강 한 스푼 2024. 7. 26.

단호박은 좋은 영양소를 풍부하게 지닌 슈퍼푸드입니다. 단호박의 gi 지수는 약 55 정도이며 한통 (250g) 기준으로 224 칼로리로 매우 낮아 체중조절에도 많은 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있으므로 적절한 섭취가 필요합니다. 이번 글에서는 단호박의 주요 효능, 부작용, 조리법에 대해 알아보겠습니다. 

단호박 효능 부작용 조리법

 

 

1. 단호박의 주요 효능

단호박은 눈 건강 유지와 면역력 증진에 도움을 주는 비타민 A, 항산화 작용으로 피부 건강과 면연력을 강화하는 비타민C, 그리고 소화를 개선하고 장건강을 유지하는데 중요한 섬유질이 풍부합니다. 다양한 비타민과 미네랄이 면역체계를 강화해 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

단호박에는 베타카로틴이 풍부해 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 효과적입니다. 

 

칼로리가 낮고 섬유질이 많아 포만감을 주어 체중 관리에 도움을 줍니다. 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 많은 도움을 줍니다. 

 

칼륨 함량이 높은 재료로 혈압을 조절해 심장 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어 심혈관 지환 예방에 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 도와주어 부종완화에도 도움을 줍니다. 

 

2. 단호박 부작용 및 주의사항 

단호박은 많은 섬유질을 가지고 있어 과다 섭취시 소화 불량이나 복부 팽만을 유발할 수 있습니다. 또한 특정 사람들에게는 단호박에 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다. 신장 기능이 약한 사람은 칼륨 섭취에 주의해야 합니다!

단호박 효능

3. 단호박 조리법 

우선 단호박을 살짝 익히신 다음에 칼질로 썰어 요리하시는 것을 추천드립니다. 너무 딱딱해 다칠 수 있으니 조심하세요!  단호박은 껍질까지 섭취할 수 있기 때문에 잘 세척해주신 뒤에 조리하시는 걸 추천드립니다. 

 

단호박을 찌면 영양소가 보존되어 더 부드럽고 달콤한 맛을 즐길 수 있습니다. 전자레인지 또는 끓는 물에 살짝 데친 뒤에 단호박 속을 파내어 버린 뒤 잘라내 스팀기 위에 올려줍니다.

10분 정도 스팀하면 부드러운 단호박 찜이 됩니다.

 

또는 단호박 스팀 후 믹서에 물과 함께 섞어 수프로도 드실 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

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